Étiquetage des denrées alimentaires : révision des règles européennes [Etudes CCR]

jeudi 13 octobre 2022
Le Centre commun de recherche (CCR) de la Commission européenne a publié le 9 septembre le résultat de 4 études scientifiques liées à l'information des consommateurs sur les denrées alimentaires, qui alimenteront la réflexion en vue de la révision des règles européennes d'étiquetage, dans le cadre de la stratégie européenne "De la ferme à la table" et du Plan européen de lutte contre le cancer.
Les études portaient sur l'étiquetage nutritionnel sur la face avant des emballages, l'étiquetage des boissons alcoolisées, l'information alimentaire par d'autres moyens que l'étiquetage, y compris le numérique, et l'étiquetage de l'origine des produits. Elles montrent notamment que "les consommateurs apprécient généralement les étiquettes nutritionnelles à l'avant de l'emballage comme un moyen rapide et facile d'obtenir des informations nutritionnelles lors d'un d'achat". Elles soulignent également que les informations sur les denrées alimentaires fournies par d'autres moyens que l'étiquetage sont moins efficaces via des moyens en ligne (qui nécessitent des outils externes) que par exemple par le biais d'étiquettes en rayon et d'affichettes sur les points de vente, pour inciter les consommateurs à adopter des comportements alimentaires sains.
Enfin, "l'information sur le pays d'origine et la provenance ont une influence majeure sur les choix alimentaires des consommateurs".

Source(s) :

Étiquetage des denrées alimentaires : le Centre commun de recherche publie une série d'études en vue de la révision des règles de l'UE .- in : Daily news Commission européenne, 09/09/2022, 1p. - En ligne sur le site de la Commission européenne

Evidence on food information – Empowering consumers to make healthy and sustainable choices .- in : Commission européenne - EU Science Hub, 09/09/2022, 4p. - En ligne sur le site de la Commission européenne