La Confédération de la Boulangerie-Pâtisserie a élaboré un cahier des charges portant sur 15 familles de produits couramment utilisés par les boulangers-pâtissiers pour la fabrication de leurs produits. L'objectif est d'améliorer la traçabilité des matières premières, leur qualité nutritionnelle et sanitaire. Les 15 produits concernés sont « la compote de pommes, les compotes et purées de fruits autres que les pommes, les poudres à crème et flan, la poudre de lait, les ovoproduits, les nappages et glaçages, la levure pressée, le levain, les fruits à coques, les fruits séchés, le chocolat, le beurre, l'huile, les margarines et la levure désactivée pour la réduction de sel ». D'autres produits devraient prochainement être intégrés au cahier des charges, notamment ceux mis en œuvre dans la préparation de sandwichs et autres préparations salées. Le cahier des charges permet d'engager la responsabilité des fournisseurs comme des artisans pour garantir une qualité optimale des produits.
Un nouvel outil réservé aux boulangers-pâtissiers : le cahier des charges pour les produits de boulangerie .- in : Nouvelles de la boulangerie (Les) [http://www.boulangerie.org/], n° 814, 15/11/2011, 1p.