Taux de sel dans le pain [recommandations ]

lundi 05 novembre 2018
La commission d'enquête parlementaire sur l'alimentation industrielle, qui a rendu son rapport fin septembre 2018, après avoir auditionné une quarantaine d'acteurs de la filière agroalimentaire, a émis de nombreuses préconisations, dont certaines concernent le taux de sel dans le pain.
Elle recommande notamment de"fixer, dès à présent, la teneur maximale en sel des produits de panification à 18 grammes par kilo de farine" et "tracer une perspective afin de réduire ce plafond à 16 grammes dans un délai de trois ans."
Les parlementaires émettent également des propositions concernant l'usage des additifs, en réduisant la liste des substances autorisées à 48 (contre 338 actuellement), en limitant le nombre d'additifs autorisés dans les produits transformés à 1 par catégorie.

Source(s) :

Rapport au nom de la commission d'enquête sur l'alimentation industrielle : qualité nutritionnelle, rôle dans l'émergence de pathologies chroniques, impact social et environnemental de sa provenance / Assemblée Nationale, Prud'Homme Loïc et Crouzet Michèle .- in : Assemblée Nationale, n° 1266, 28/09/2018, 819p. - En ligne sur le site de l'Assemblée nationale

Les produits salés sur la sellette / Rudloff Cécile .- in : Toque magazine (La) [http://www.latoque.fr/], n° 295, 01/10/2018, 1p.