Rappels réglementaires concernant l'étiquetage des produits préemballés

mardi 31 décembre 2013
Le Centre Technique des Métiers de la Pâtisserie-CTMP, pôle d'innovation pour l'artisanat et les petites entreprises des métiers de la pâtisserie, rappelle aux professionnels les obligations réglementaires concernant l'étiquetage des produits préemballés. Cette réglementation a fait l'objet d'une harmonisation au niveau européen avec l'entrée en vigueur du règlement n°1169/2011 ("règlement INCO") qui implique qu'à moyen terme les professionnels de l'alimentaire mettent à jour les étiquettes de leurs produits alimentaires, avec trois changements majeurs :
  • dès le 13 décembre 2014 : un nouveau critère de lisibilité pour la taille des caractères et le renforcement de la déclaration des allergènes, notamment pour les non-préemballés;
  • dès le 13 décembre 2016 : l'obligation d'une déclaration nutritionnelle pour tous les produits préemballés (valeur énergétique, quantité de matières grasses, d'acides gras saturés, de glucides, de sucres, de protéines et de sel).

Source(s) :

Etiquetage des produits préemballés / CTMP .- in : Journal du Pâtissier (Le) [http://lejournaldupatissier.fr/], n° 389, 01/11/2013, 2p.

En savoir plus :

Consulter le Règlement n°1169/2011 du Parlement européen et du Conseil du 25 octobre 2011 concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires (...), sur le site du Journal Officiel de l'Union Européenne : http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2011:304:0018:0063:FR:PDF