Projet PSG - Poisson sans glace

vendredi 08 novembre 2024
Dans le cadre de l'appel à projets "Enjeux immédiats" de France Filière Pêche (FFP), le projet PSG - Poisson Sans Glace a été mené de fin 2022 à 2023 par l'OPEF avec le soutien scientifique de l'IFREMER et technique du CRITT de La Rochelle. Il a pour objectif de "comparer concrètement la méthode de conservation du poisson en vitrine réfrigérée (sans glace) avec la méthode traditionnelle (sur glace), d'évaluer plus précisement les avantages/inconvénients et éventuels risques sanitaires liés à une conservation du poisson en vitrine réfrigérée et d'établir des recommandations pour les détaillants poissonniers afin de leur permettre d'évoluer vers une harmonisation de leurs pratiques dans le respect des dispositions réglementaires".
Les tests effectués ont révélé que la conservation du poisson frais non conditionné sans glaçage n'impacte pas le respect de la température réglementaire et n'induit pas de risque supplémentaire sur le plan sanitaire. Le développement de la flore totale est globalement "moins important" que pour une conservation sur glace. En revanche, on constate une modification de l'aspect sensoriel et une perte de poids.
Un déploiement à grande échelle de cette pratique implique de saisir les autorités sanitaires pour encadrer les critères de mise en oeuvre et la terminologie.

Sollicitée par l'OPEF, la DGAL - Direction Générale de l'Alimentation a rappelé par courrier la réglementation et la pratique attendue pour la mise sur le marché de produits non conditionnés, à savoir la "présentation sous glace, permettant de maintenir la température entre 0 et + 2°C, avec un écoulement de l'eau de fusion et un reglaçage autant que de besoin". En cas de non-respect, des sanctions pourront être appliquées par les services de contrôle.

Source(s) :

Etude des avantages et inconvénients de la conservation, en réfrigération sans glaçage, des produits de la pêche frais non conditionnés / FFP - France Filière Pêche, OPEF .- in : site OPEF, 01/12/2023, 82p. - En ligne sur le site de l'OPEF

Poisson sans glace - PSG .- in : site OPEF, 01/10/2024, 1p. - En ligne sur le site de l'OPEF