Projet de norme hygiène en charcuterie
Dans le prolongement de cette norme, la CNCT (Confédération nationale des charcutiers traiteurs) et la CFBCT (Confédération française de la boucherie, boucherie charcuterie traiteur), en collaboration avec la DGAl (Direction Générale de l'Alimentation) et l'AFNOR, sont engagées dans la création d'une norme "Hygiène des établissements en remise directe de viandes, préparations de viande et/ou produits à base de viande", et d'un référentiel de contrôle pour la profession de charcutier traiteur. Les travaux devraient être finalisés fin 2017 / début 2018, et associent le Ceproc et l'ARDATmv, pôles d'innovation pour l'artisanat ; l'IFIP et la CGAD suivent également ce projet.
L'objectif de ce travail est de définir une liste d'exigences, associée à un guide d'interprétation et à un système de notation permettant d'obtenir un résultat harmonisé, fiable et reproductible, sur le niveau de conformité d'un établissement aux exigences réglementaires en hygiène des aliments (indépendamment de la réalisation d'un contrôle officiel).
Source(s) :
Ceproc, 14/06/2017
ARDATmv, 15/06/2017