Politique de sécurité sanitaire des aliments
Après avoir établi un diagnostic, les auteurs émettent des propositions qui s'articulent autour de 8 axes d'évolution :
- Construire une véritable veille sanitaire,
- Approfondir l'évaluation du risque,
- Partager l'analyse des risques et fixer des objectifs précis à la gestion des risques,
- Accroitre la transparence et l'information sur les risques,
- Rééquilibrer la programmation et revoir l'orientation des contrôles,
- Remédier aux lacunes des connaissances et de la prévention portant sur la situation sanitaire des produits importés, dans un environnement économique international de plus en plus mobile,
- Maintenir les moyens et promouvoir une synergie des services et effectifs disponibles aux échelons régionaux et départementaux,
- Investir dans la construction d'un véritable système européen.
Un plan d'actions à mettre en oeuvre a été arrêté par les ministres, avec des mesures visant à "renforcer la capacité de veille sanitaire, partager l'analyse des risques entre les services concernés, inviter la Commission européenne à améliorer l'analyse de risques menée au plan européen, accroître la transparence et l'information sur les résultats des contrôles, affirmer le rôle de l'échelon régional en matière de sécurité sanitaire des aliments"