Origine des viandes : enquête auprès des consommateurs

jeudi 24 mars 2016
Familles Rurales a réalisé entre fin décembre 2015 et début janvier 2016 une enquête auprès de 700 familles réparties dans 73 départements, sur leurs constats et attentes concernant l'information relative à l'origine des viandes. 77 % d'entre elles consomment de la viande entre 1 fois par jour et au moins 3 fois par semaine. 29 % l'achètent chez un artisan boucher.
Depuis la crise du "Chevalgate", plus d'un consommateur sur deux ne se sent pas mieux informé sur l'origine des viandes. Pour autant ils sont 76 % à considérer qu'ils connaissent l'origine des viandes lorsqu'il s'agit de viande fraîche au rayon boucherie ou chez le boucher. Le problème se pose davantage dans les plats cuisinés et pour la charcuterie vendue à la coupe ou en libre-service.

Source(s) :

Rapport d'enquête sur l'origine des viandes / Familles rurales .- in : Familles rurales, 01/02/2016, 48p. - En ligne sur le site du CIV - Centre d'information des viandes