Nutri-Score : évolution de l'algorithme

lundi 19 septembre 2022
Le comité scientifique lancé en février 2021 pour évaluer l’algorithme du Nutri-Score pour le compte du comité de pilotage, bien qu'il considère que celui-ci soit actuellement efficace, a identifié des domaines prioritaires sur la base de preuves scientifiques et de demandes des parties prenantes, pour en renforcer l'efficacité.
Les autorités compétentes de la gouvernance transnationale du Nutri-Score (Belgique, France, Allemagne, Luxembourg, Pays-Bas, Espagne et Suisse) ont donc adopté le 26 juillet les évolutions de l’algorithme pour les aliments solides, élaborées par le comité scientifique. Ces évolutions visent à améliorer la cohérence avec les recommandations alimentaires, par
  • une meilleure classification des poissons gras, pour aider les consommateurs à les identifier comme des produits sains
  • une meilleure classification des huiles moins riches en graisses saturées
  • une amélioration de la différenciation 
    • entre les produits laitiers sucrés et non sucrés, et entre les différents types de fromage
    • entre les produits selon leur teneur en sucre ou en sel
    • entre les aliments complets riches en fibres et les produits raffinés.

Source(s) :

Gouvernance transnationale du Nutri-score : les 7 pays engagés adoptent un algorithme amélioré pour les aliments .- in : site Ministère de la Santé et de la Prévention, 26/07/2022, 2p. - En ligne sur le site du Ministère de la Santé et de la Prévention