Nouvelle-Aquitaine : résultats de l'enquête sur les pertes et déchets alimentaires dans l'artisanat des métiers de bouche

vendredi 28 juillet 2017
Le réseau des chambres de métiers et de l'artisanat d'Aquitaine a lancé au 4ème trimestre 2016 une enquête sur le gaspillage alimentaire chez les artisans des métiers de bouche (farine, viande, traiteur/restauration) en région ex-Aquitaine afin de mesurer l'impact que les pertes et déchets alimentaires peuvent avoir sur le développement économique des entreprises, et d'identifier des solutions pour y répondre.
Ses résultats montrent que plus de 9 entreprises sur 10 assurent un suivi de leur stock, généralement grâce à un rythme de commande régulier et un rangement des produits par date. Près de 70 % passent leurs commandes à la semaine et 52,7 % assurent un suivi quotidien de leur production, principalement grâce à un registre papier. Les 3/4 des entreprises assurent un suivi de leurs ventes par produits, afin d'adapter leur production en fonction de la météo (pour la filière viande), du jour (filière farine) ou pour mieux gérer les stocks (filière traiteur/restauration).
67,5 % des entreprises interrogées savent estimer les pertes occasionnées lors de la fabrication ; généralement, celles-ci restent faibles, 4 % seulement les estimant à plus de 50 kg/semaine. Près de 71 % savent également estimer leurs invendus, généralement inférieurs à 25 kg/semaine. Ils les attribuent essentiellement à la fluctuation des demandes de la clientèle, difficiles à prévoir d'un jour à l'autre.

Source(s) :

Enquête gaspillage alimentaire auprès des artisans des métiers de bouche en région Ex Aquitaine / CRMA Nouvelle-Aquitaine .- in : site Dechets-Aquitaine.fr, 21/04/2017, 26p. - En ligne sur le site Dechets-Aquitaine.fr