Le Ceproc fait le point sur les mentions de supériorité en charcuterie et l'utilisation des dénominations "truffe" et "foie gras"
De même, quelques règles doivent être respectées pour l'usage des dénominations "truffe" et "foie gras", sous peine de sanctions :
ainsi, l'appellation " à la truffe" ou "truffé"dépend du pourcentage de truffe et de la variété de truffe employée. La mention "foie gras" n'est autorisée que pour les produits composés à 100 % de foie gras, tandis que la mention "gras" n'est pas autorisée pour les produits suivants : parfait de foie, médaillon ou pâté de foie, galantine de foie, mousse de foie, terrine/pâté au foie, qui contiennent des proportions de foie gras variables (de 75 % à 20 % suivant les dénominations).
Source(s) :
Fêtes de fin d'année : attention aux dénominations "truffe" et "foie gras" .- in : Charcuterie et gastronomie [http://www.charcutiers-traiteurs.com/], n° 407, 01/12/2015, 1p.