Indication de l’origine des ingrédients des denrées alimentaires transformées [Avis Conseil national de la consommation]
- "de privilégier une information sur le pays d’origine des principaux ingrédients entrant dans la composition d’une denrée alimentaire (dits « ingrédients primaires »), plutôt qu’une information plus générale telle que « UE » ou « non UE »"
- "lorsque les ingrédients principaux d’une denrée ne sont pas d'origine française, d’assortir les symboles représentatifs de la France d’une mention telle que « fabriqué / élaboré / cuisiné en France », afin d’éviter toute ambiguïté pour le consommateur"
- "de privilégier, pour les ingrédients transformés, l’indication de l’origine de la matière première agricole".
Source(s) :
Etiquetage de l’origine des denrées alimentaires et de leurs ingrédients / Conseil national de la Consommation .- in : Conseil national de la Consommation, 20/09/2021, 5p. - En ligne sur le site du Ministère de l'Economie, des Finances et de la Relance