Commerce de détail : dérogation à l'obligation d'agrément sanitaire
Cette instruction annule et remplace la note de service DGAL/SDSSA/N2012-8247 du 3 décembre 2012 relative au même objet, en prenant en compte les modifications apportées aux conditions d'exercice de la dérogation suite à la publication de l'arrêté du 24 septembre 2014 modifiant l'arrêté du 8 juin 2006 relatif à l'agrément sanitaire des établissements mettant sur le marché des produits d'origine animale ou des denrées contenant des produits d'origine animale.
L'objectif de ces modifications est de favoriser le recours à certains circuits courts de distribution :
"- en supprimant les limites de quantité et de distance en cas de don à des associations caritatives ;
- en ajoutant les produits à base d'œuf « coquille » et/ou à base de lait cru ayant subi un traitement assainissant à la liste des catégories de produits pour lesquelles il peut être fait usage de la dérogation ;
- en augmentant le nombre de repas pouvant être livrés dans le cadre de la dérogation, en restauration collective ou commerciale. "
Source(s) :
Arrêté du 24 septembre 2014 modifiant l'arrêté du 8 juin 2006 relatif à l'agrément sanitaire des établissements mettant sur le marché des produits d'origine animale ou des denrées contenant des produits d'origine animale. .- in : Journal Officiel, 14/10/2014 - En ligne sur le site Légifrance
En savoir plus :
Consulter l'article "Don alimentaire : quelle est ma responsabilité ? Quelles sont les règles sanitaires à respecter ?" sur le Portail de l'alimentation (21/10/2014) :http://alimentation.gouv.fr/reglementation-don-alimentaire