Comité de suivi de la candidature des savoir-faire artisanaux et de la culture de la baguette de pain : lancement

mardi 21 mars 2023
Le 25 février, dans le cadre du Salon International de l'Agriculture (SIA), le comité de suivi de la candidature des savoir-faire artisanaux et de la culture de la baguette de pain, prévu par la candidature déposée à l'Unesco, a été lancé. Il est chargé de déployer des mesures de sauvegarde  destinées à assurer la pérennité et la transmission des savoir-faire et se structure autour de 3 volets :
  • transmission et formation : création d'un certificat de compétence professionnelle axé sur la baguette, mise en valeur de la baguette dans les diplômes existants, ajout d'un module culturel dans les formations des artisans boulangers et des vendeurs en boulangerie ;
  • documentation et recherche : octroi d'une bourse de doctorat annuelle CIFRE en sciences humaines et sociales, création d'une bibliothèque virtuelle de la baguette, actions internationales en lien avec d'autres éléments liés à des savoir-faire alimentaires inscrits à l'Unesco ;
  • promotion et communication : mise en place d'une journée de la baguette artisanale, promotion du concours national de la meilleure baguette de tradition française, et évolution de ce concours par l'ajout d'épreuves pour d'autres types de baguettes.

Source(s) :

Reconnaissance de la baguette à l'Unesco et maintenant, le plan de sauvegarde ! .- in : Nouvelles de la boulangerie (Les) [https://lesnouvellesdelaboulangerie.fr], n° 1064, 15/03/2023, 2p.