Focus sur le métier de charcutier

vendredi 26 avril 2019
On dénombre en France 6 500 entreprises artisanales de charcuterie-traiteur, employant 22 000 salariés. 90 % des ventes en boutique concernent des produits transformés, les bonnes pratiques étant recensées dans le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes, géré par la CNCT et la FICT.

Un label "Qualichef goûtez la différence" a été créé en 2012 par la CNCT pour permettre aux artisans de se démarquer des revendeurs de produits industriels ; son actualisation est prévue en 2019.

La charcuterie, appréciée des consommateurs comme un produit convivial, peine cependant à attirer en tant que voie de formation professionnelle. Plus de 170 établissements forment à ces métiers en France, parmi lesquels le Ceproc, qui propose une offre de formation allant du CAP au Bac+2.

Source(s) :

Charcutiers-traiteurs. C'est bon, c'est fait maison / Flayeux Isabelle .- in : Monde des artisans (Le), n° 129, 01/03/2019, 1p. - En ligne sur le site Le Monde des Artisans