vendredi 15 novembre 2019
Selon les données 2018 de l'Observatoire Fiducial des boulangeries-pâtisseries, 82 % des boulangeries-pâtisseries proposent une offre mixte (+8 % par rapport à l'année précédente) tandis que 11 % ne font que de la boulangerie (-15 %). Ces commerces ouvrent en moyenne 57 h par semaine, et vendent la baguette au prix de 0,92 €.

Les exploitants sont 69 % à travailler en couple, et 25 % sont des hommes seuls, la moyenne d'âge globale étant de 48 ans. La moitié sont implantés en milieu urbain, et 2 % en centre commercial.

Le chiffre d'affaires moyen s'élève à 234 452 € pour ceux assujettis à l'impôt sur le revenu, et à 440 281 € pour ceux assujettis à l'impôt sur les sociétés. En moyenne, 305 clients sont accueillis chaque jour, avec un ticket client de 4,2 € en moyenne, et 2,5 fournées sont réalisées chaque jour.

L'étude est réalisée à partir des résultats 2018 de 400 points de vente sélectionnés parmi les 2500 clients de Fiducial. Elle fournit des données sur l'offre du point de vente, le mode d'exploitation, le compte de résultat, le bilan, la clientèle, le dirigeant et ses équipes, le fonds de commerce, les investissements et leur financement.

Source(s) :

L'Observatoire Fiducial des boulangeries-pâtisseries. Données recueillies en 2019 / Fiducial .- in : Fiducial, 19/09/2019, 4p. - En ligne sur le site de Fiducial (téléchargement gratuit après identification)

En savoir plus :

Consulter l'infographie en ligne sur le site de Fiducial