[Covid-19] Alimentation : impact de la crise sanitaire sur l'emploi et les compétences

vendredi 11 février 2022
Dans le cadre de l’appel à projets à destination des branches professionnelles « Soutien aux démarches prospectives compétences » du plan d’investissement dans les compétences (PIC), l’Observatoire prospectif des métiers et qualifications des métiers de l’alimentation en détail (de la CGAD), en partenariat avec l’OPCO EP et la DGEFP, a réalisé en 2021 un diagnostic de l’impact de la crise sanitaire dans les 6 branches alimentaires (poissonnerie, pâtisserie, chocolaterie, charcuterie-traiteur, boulangerie, boucherie).

Il s'appuie sur une analyse documentaire (données et entretiens avec des experts de la branche), une enquête en ligne auprès des entreprises de la branche (594 répondants entre le 6 et le 31 mai 2021) et des entretiens complémentaires auprès de chefs d'entreprise et de salariés, pour aboutir à un plan d'action branche et transverse.

La synthèse des 6 diagnostics de branche fournit, comme chaque diagnostic, un état des lieux de la situation économique et sociale et des évolutions liées à la crise (évolutions sociétales et de consommation, concurrence, évolutions technologiques, contexte économique, politiques d'aménagement du territoire, évolutions réglementaires et fiscales) et évalue leurs impacts sur le commerce alimentaire de proximité. Elle mesure l'impact quantitatif de la crise (chiffre d'affaires, effectifs, créations et radiations d'entreprises).
Elle détaille ensuite les stratégies mises en œuvre face à la crise (réorientations stratégiques, stratégies économiques et financières, les mesures sociales utilisées) et mesure les impacts sur les métiers et les compétences : évolution des priorités accordées à certaines compétences depuis le début de la crise, focus sur l'apprentissage.

Source(s) :

Impact de la crise sanitaire sur 6 branches de l'alimentation de détail / Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation .- in : Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation, 11/12/2021, 40p. - En ligne sur le site de l'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation (la synthèse et les 6 diagnostics de branche)