Bilan et perspectives de recrutement dans l'alimentaire
On constate un maintien de l'emploi et de l'activité économique des entreprises pour 47 % des entreprises. 42 % des établissements ont recruté 62 000 personnes, principalement dans 4 régions (Rhône-Alpes, Ile-de-France, Bretagne et Loire). La moitié des contrats étaient des CDI, dont plus de la moitié pour des jeunes de moins de 30 ans. 30 % des chefs d'entreprise ont rencontré au moins une difficulté de recrutement.
22 % des dirigeants envisagent de recruter en 2016, un établissement sur 3 envisageant un contrat en alternance.
Les résultats de l'enquête sont présentés dans un outil de visualisation présentant des données concernant :
- le bilan des recrutements effectués en 2015 : pourcentage d'établissements ayant recruté, nombre de recrutements estimés en 2015, recrutements de moins de 30 ans, de plus de 50 ans, saisonniers, évolution des effectifs en 2015 vs 2014 ;
- les caractéristiques des recrutements effectués en 2015 : selon le type de contrat, le sexe, l'âge, la catégorie socio-professionnelle, le type de recrutement, focus sur les contrats en alternance ;
- les difficultés de recrutement,
- les perspectives et leviers : pourcentage d'entreprises qui envisagent de recruter en 2016, compétences à développer chez les salariés déjà en place.
L'outil offre la possibilité de filtrer les données par secteur (dont artisanat - alimentation en détail), taille d'entreprise (dont moins de 10 salariés), région (par 13 régions ou par 22)
Source(s) :
Enquête Bilan 2015 / Perspectives de recrutement / Observatoires du secteur alimentaire .- in : site Observatoires du secteur alimentaire, 01/01/2016, mulp. - En ligne sur le site des Observatoires du secteur alimentaire