Pratiques RSE en boucherie [Enquête CFBCT]

mercredi 31 juillet 2024
La CFBCT - Confédération Française de la Boucherie Charcuterie Traiteur, a mené une enquête en avril 2024 sur les pratiques RSE dans la boucherie.
Parmi les 91 répondants, seuls 37,4 % déclarent avoir mis en place une démarche RSE (responsabilité sociétale des entreprises) dans leur entreprise et 51,6 % seraient intéressés pour se former sur la question.
La profession a lancé en novembre 2023 sa démarche RSE, déclinée en 5 piliers, pour lesquels l'enquête dresse un état des lieux :
  • faire perdurer le métier : 91,2 % des répondants forment des apprentis, et plus de 6 sur 10 participent à des salons et concours
  • s'impliquer dans la vie sociale de proximité
  • s'impliquer dans une vie professionnelle équilibrée : près de 8 sur 10 forment leur personnel
  • promouvoir des produits de qualité : les approvisionnement de proximité sont privilégiés par plus de 90 % des répondants ; Près de 9/10 font du diagnostic bientraitance en abattoir une priorité
  • agir pour l'environnement : les 3/4 surveillent leurs consommations d'eau, 91,2 % leurs consommations d'électricité. Près de 88 % trient leurs déchets et 72,5 % essayent de réduire leurs emballages en plastique et acceptent les contenants de leurs clients. La lutte contre le gaspillage alimentaire est pratiquée par 78 % des répondants.

Source(s) :

RSE : quelques résultats de l'enquête .- in : Boucherie française (La) [https://www.boucherie-france.org], n° 891, 01/07/2024, 2p.