Etude Ademe sur les pertes et le gaspillage alimentaire

mercredi 01 juin 2016
L'Ademe a mené, dans le cadre de sa mission de lutte contre le gaspillage alimentaire, une étude dressant un état des lieux des pertes et gaspillages alimentaires, mesurant le total des pertes et gaspillages générés sur 26 filières alimentaires représentant plus de 80 % des produits consommés en France et à chaque étape de la chaîne alimentaire.
L'étude s'appuie sur une étude documentaire et qualitative, détaille les pertes et gaspillages par filière et par secteur d'activité. Elle valorise les initiatives mises en place de manière individuelle ou collective pour limiter le phénomène.
Au total, les pertes et gaspillages alimentaires représentent 10 millions de tonnes par an.

Source(s) :

Pertes et gaspillages alimentaires : l'état des lieux et leur gestion par étapes de la chaîne alimentaire / ADEME .- in : ADEME, 01/05/2016, 165p. - En ligne sur le site de l'Ademe

En savoir plus :

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