Eco-score des produits alimentaires

vendredi 14 avril 2023
Le 27 mars, la secrétaire d’État chargée de l’Écologie Bérangère Couillard a lancé une concertation avec les parties prenantes sur le premier projet de méthode de calcul du score d’impact environnemental des produits alimentaires.

Les 18 expérimentations d’Eco-score des produits alimentaires réalisées depuis 2021 ont permis d'établir une méthode de calcul qui préfigure le futur éco-score français des produits alimentaires, Eco-balyse, que les parties prenantes sont invitées à tester avant son déploiement en 2024.
Il "s’appuie sur les 16 critères d’impact de l’analyse du cycle de vie des produits (changement climatique, épuisement des ressources, consommation d’eau, eutrophisation, etc.) complétée par des critères valorisant la préservation de la biodiversité (infrastructures agroécologiques, diversité des cultures, conditions d’élevage, etc)."

Source(s) :

Affichage environnemental des produits alimentaires : Bérangère Couillard a présenté le projet de méthode de calcul du futur éco-score pour un déploiement à partir de 2024 .- in : site Min. de la Transition écologique et de la cohésion des territoires, Min. de la Transition énergétique, 28/03/2023, 1p. - En ligne sur le site du Min.de la Transition écologique et de la cohésion des territoires, Min. de la Transition énergétique