Boulangerie-pâtisserie : traitement des déchets [Dossier La Toque]

lundi 07 août 2023
La Toque Magazine a consacré son dossier du mois de juin-juillet à la transformation des déchets en boulangerie-pâtisserie. Il y propose des pistes pour optimiser la gestion de ses déchets, la crise incitant davantage les artisans à veiller à limiter le gaspillage.
Plusieurs possibilités s'ouvrent à eux : 
  • le réemploi (rafraichissement des pains rustiques, transformation des viennoiseries de la veille en brioches perdues, puddings..., croutons de pain rassis, vente à prix réduit des pains de la veille, acquisition d'un broyeur de pain) ou la redistribution via des applis anti-gaspillage ou le don à des associations caritatives ;
  • le compostage des biodéchets, obligatoire au 1er janvier 2024 ;
  • la limitation des déchets d'emballage, en incitant notamment les consommateurs à changer leurs habitudes : ne plus emballer les viennoiseries dans un sac en papier mais une serviette, utiliser des sacs à pain, et des poches à douille en tissu... ;
  • en boutique, l'usage de matériel de seconde main.

Source(s) :

Comment transformer vos déchets en trésors ? / Valois Alexie .- in : Toque magazine (La), 05/06/2023, 7p. - En ligne sur le site de LaToque.fr