Auvergne-Rhône-Alpes : enquête sur la réduction des déchets alimentaires

vendredi 25 mars 2016
Une enquête a été menée en octobre 2015 par le réseau des Chambres de métiers et de l'artisanat de la région Auvergne-Rhône-Alpes, auprès de plus de 250 artisans (bouchers-charcutiers-traiteurs, boulangers-patissiers, restaurateurs, poissonniers, fromagers, entreprises de fabrication de boissons, autres professions), sur le thème "Produire juste sans gaspiller : tous gagnants !".
Quelques grandes tendances en émergent :
  • la gestion des commandes de matières premières est effectuée au jour le jour au à la semaine, en fonction des commandes clients et du débit au magasin,
  • 65 % des répondants effectuent un suivi de la production et des ventes sans outil précis, 12 % ayant un tableau de bord informatique, et 29 % un registre papier,
  • 69 % estiment que les pertes occasionnées par le processus de fabrication sont faibles (de 1 à 5 kg par semaine), tandis que les quantités de pertes liées aux invendus représentent moins de 25 kg par semaine pour 90 % des entreprises. Ces volumes peuvent varier fortement, notamment en raison de la fluctuation de la demande des clients
  • Diverses solutions sont mises en oeuvre afin de limiter ces pertes : vente promotionnelle de produits en date courte, transformation des invendus sous d'autres formes de produits, mise sous-vide des produits finis ou semi-finis, don, transfert à des filières de consommation animale, évolution de la taille des portions...

Source(s) :

"Produire juste sans gaspiller : tous gagnants !" : quelle réalité pour les entreprises artisanale ? .- in : site Avisé Info, 15/03/2016, 1p. - En ligne sur le site d'Avisé Info