Union européenne : appellations de la viande

vendredi 10 octobre 2025
Le Parlement européen a adopté le 8 octobre "son mandat pour ouvrir les discussions [avec le Conseil] sur de nouvelles règles rétablissant des relations de pouvoir équilibrées dans la chaîne d'approvisionnement agroalimentaire."
Parmi les mesures figurent des mesures relatives 
  • à l'étiquetage et la commercialisation, notamment en clarifiant l’utilisation des termes "juste" ou "équitable" pour les produits agricoles. De même, "le terme "circuit court d’approvisionnement" sur les étiquettes ou dans la publicité ne devra être utilisé que pour les produits fabriqués dans l’UE avec un nombre limité d’intermédiaires entre l’agriculteur et le consommateur final ou pour les produits qui sont manipulés sur une courte distance ou pendant une courte période".
  • aux termes définissant la viande : les députés introduisent "une nouvelle définition de la viande, correspondant aux "parties comestibles d’animaux" et [précisent] que les dénominations steak, escalope, saucisse ou hamburger doivent être réservés exclusivement aux produits contenant de la viande et doivent exclure les produits de culture cellulaire".
Les discussions avec les États membres sur la forme finale de la loi devraient débuter le mardi 14 octobre.

Source(s) :

Les députés appuient les changements renforçant la position des agriculteurs dans la chaîne d’approvisionnement .- in : Parlement européen, 08/10/2025, 1p., (Communiqué de presse) - En ligne sur le site du Parlement européen