Snacking : la boulangerie en tête des circuits les plus prisés [Etude Speak Snacking]

lundi 25 mars 2024
L'étude Speak Snacking, réalisée en partenariat avec Nicolas Nouchi, dirigeant du cabinet d’études Strateg’eat, et avec les données de marché de Gira Foodservice/Circana, a été présentée à l'occasion des salons Sandwich & Snack Show-Parizza, organisés les 13 et 14 mars. Elle dresse un bilan du millésime 2023 et des défis du secteur face à la concurrence de la "gamelle" et des supérettes.

En 2023, la restauration rapide représente 22,6 Mds€ de CA et 2,2 Mds de prestations, en progression de + 11,2 % pour le CA et + 3,2 % en volume, en ralentissement. Seules les GMS/Proxi, la livraison, et la boulangerie le soir (+ 8 pts) ont gagné en fréquentation.

Le temps moyen consacré au déjeuner (47 min la semaine, 56 min le WE) est en légère baisse (même s'il dépasse largement les 30 min constatées avant la crise sanitaire), de même que la dépense moyenne en restauration rapide (- 3,41 %) : elle passe à 11,30 €, contre 11,70 € en 2023 pour un budget moyen hors domicile global de 39 € hebdomadaire. 41 % des consommateurs ont réduit leurs sorties au restaurant, optant davantage pour une offre snacking lors de leurs actes de consommation hors domicile. La gamelle, en revanche, devient un concurrent important : 48 % des répondants (+ 17 pts en 2 ans) indiquent y avoir recours au moins une fois par semaine. L'étude identifie les tarifs à ne pas dépasser par produit, pour que le consommateur accepte de payer. La pizza, le burger et le kebab restent les produits préférés des Français.
Les établissements les plus fréquentés sont les boulangeries (52 %), les pizzerias/restaurants italiens (51 %) et les enseignes de fast-food (41 %).

Source(s) :

Le snacking toujours en progression malgré le contexte inflationniste / Estebe Laurent .- in : site Boulangerie-Bakery, 05/03/2024 - En ligne sur le site de Boulangerie-Bakery

Speak Snacking. Essoufflé, le snacking reste résilient et peut miser sur des poches de croissance .- in : site Snacking.fr, 01/03/2024 - En ligne sur le site de Snacking.fr