Qualité des merguez : évolution de la réglementation et des usages et bilan des contrôles DGCCRF

vendredi 29 janvier 2016
Depuis le 25 juin 2014 les merguez au bœuf / mouton ne sont plus considérées comme des produits de viande mais comme des préparations de viande. En conséquence, le nombre d'additifs autorisé est désormais plus restreint.
La DGCCRF a réalisé 360 visites de contrôle dans 315 ateliers de découpe et de transformation des GMS, ateliers de transformation artisanaux ou semi-industriels. Le taux d'anomalie constaté était de 35,2 %, dont 57,1 % dans des commerces de détail. Les infractions concernent généralement l'étiquetage, l'usage des additifs, ou la contamination par d’autres espèces non annoncées.

Source(s) :

Qualité des merguez / DGCCRF .- in : Portail de l'économie et des finances, 27/01/2016, 1p. - En ligne sur le site du Portail de l'Economie et des Finances