Projet BRAISE - Boulangerie Raisonnée et Efficacité Energétique

mardi 28 mai 2013
L'INBP, pôle d'innovation pour l'artisanat et les petites entreprises du secteur de la boulangerie-pâtisserie, a participé depuis 2009 au projet BRAISE - Boulangerie Raisonnée et Efficacité Energétique.
Ce projet de recherche fondamentale qui a reçu une aide financière de l'ANR de 546 000 € pour un coût total de 2 millions d'€, avait pour objectif de développer un four moins gourmand en énergie. Il a également permis de développer des protocoles de mesure pour la consommation en énergie des fours. Les résultats des essais ont été présentés lors d'un séminaire le 22 mai à l'INBP.
Le projet a associé des Unités Mixtes de Recherche CNRS, le laboratoire d'ingénierie des matériaux de Bretagne, l'unité de recherche Biopolymères-Interaction-Assemblage de l'INRA, l'INBP, Bongard SA et EDF R&D.

Source(s) :

Des fours multi-énergie innovants pour une cuisson du pain raisonnée. Le Pôle d'innovation technologique de l'INBP participe au projet Braise - "Boulangerie Raisonnée et Efficacité Energétique" / INBP .- in : site INBP, 01/04/2013, 2p. - En ligne sur le site de l'INBP

Présentation de BRAISE / ANR, Valorial .- in : site INBP, 22/05/2013, 80p. - En ligne sur le site de l'INBP