Projet BOULANG'AIR de l'INBP, pour améliorer la qualité de l'air en boulangerie

jeudi 25 septembre 2014
Le projet BOULANG'AIR a été mené par l'INBP, pôle d'innovation pour l'artisanat et les petites entreprises de la boulangerie, en partenariat notamment avec la Plate-forme technologique Normandie Sécurité Sanitaire pour analyser la composition microbiologique des bioaérosols générés au cours des activités de boulangerie. La qualité de l'air en boulangerie-pâtisserie constitue en effet "une préoccupation majeure et croissante: l'asthme du boulanger étant la première cause d'asthme professionnel en France". Après avoir évalué et décrit l'exposition à 3 composants (bactéries, moisissures et mycotoxines), il teste une technique de traitement de l'air : la photocatalyse. Les essais ont été menés au sein de 3 boulangeries artisanales de Seine-Maritime.

Source(s) :

Projet BOULANG'AIR. Evaluation et réduction du risque microbiologique des aérosols générés en Boulangerie : étude pilote en fournil artisanal / INBP, PFT Evreux et Université de Rouen .- in : INBP, 2013, 43p. - En ligne sur le site de l'INBP