Panorama 2014 de l'agroalimentaire

mercredi 12 novembre 2014
Elaboré tous les deux ans à l'occasion du SIAL (Salon international de l'alimentation), le panorama des industries agroalimentaires dresse un portrait détaillé des entreprises françaises du secteur de l'industrie agroalimentaire. Il comprend 3 parties :
- l'analyse des enjeux des industries agroalimentaires : les chiffres clés 2012, les entreprises, l'emploi et la formation, les échanges commerciaux internationaux, les défis environnementaux de la filière, l'alimentation, la sécurité sanitaire des aliments, la valorisation officielle des produits agricoles et alimentaires, la distribution alimentaire et les relation commerciales au sein de la filière, la recherche et développement et l'innovation dans les industries agroalimentaires, la normalisation ;
- des fiches analytiques sectorielles : informations statistiques, données d'actualité, commentaires d'experts du Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt ;
- des fiches régionales : chiffres clés, diagnostic, carte des industries de la région en fonction de leur effectif salarié.

En incluant l'artisanat commercial (charcuterie et boulangerie-pâtisserie), les industries agroalimentaires (IAA) emploient 584 963 salariés en France et réalisent 178 milliards d'euros de chiffre d'affaires. 75 % des IAA ont moins de 10 salariés.

Source(s) :

Panorama des industries agroalimentaires - édition 2014 / Ministère de l'agriculture .- in : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, 2014, 106p. - En ligne sur le site du Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt