Pain nutrition : une innovation pour se démarquer de la concurrence

mardi 08 avril 2025
Le projet de décret pour la création d'une nouvelle dénomination "pain nutrition", dont la proposition a été lancée en juillet 2023, poursuit son chemin, avec des échanges réguliers entre les représentants de la profession (dont la CNBPF), les ministères et les administrations concernées. L'équipe de France de boulangerie a travaillé à l'écriture d'un cahier des charges de recettes de pains variés améliorant la qualité nutritionnelle, dont la gamme a été présentée au printemps 2024.
Ces travaux ont permis de définir notamment les ingrédients exclusivement autorisés, la dose maximale de sel, les règles d'étiquetage.
Sans être une obligation, le décret répond aux attentes des consommateurs, et valorise l'innovation en boulangerie, en apportant une réponse fiable et des engagements vérifiables, à l'instar de la baguette de tradition instituée par le "décret pain" de 1993.

Source(s) :

Pain nutrition : la future grande (r)évolution de la boulangerie française / Corroyer Loïc .- in : Nouvelles de la boulangerie (Les), n° 1107, 01/03/2025, 2p. - En ligne sur le site des Nouvelles de la Boulangerie