Innovation et utilisation des TIC dans les entreprises agroalimentaires

jeudi 10 mars 2016
Selon les résultats de l'enquête innovation de l'Insee, le taux d'innovation dans les entreprises agroalimentaires est stable entre les périodes 2008-2010 et 2010-2012, à 61 %.
Ce taux progresse en fonction de la taille de l'entreprise : de 46 % pour les entreprises de 10 à 10 salariés ETP, à 83 % pour les entreprises de plus de 250 salariés. Les plus petites entreprises privilégient les innovations non technologiques (organisation, marketing). Seules 9 % d'entre elles ont introduit un nouveau produit pour le marché entre 2010 et 2012. 28 % des entreprises innovantes de 10 à 19 salariés ont reçu un soutien financier public.
65 % des entreprises de l'industrie agroalimentaire possèdent un site web et 75 % un système de type EDI (Echange de données informatisées) ; 12 % d'entre elles ont acheté en 2014 un service de cloud computing.

Source(s) :

L'innovation et l'utilisation des technologies de l'information dans les entreprises agroalimentaires .- in : Agreste Les Dossiers, n° 31, 01/01/2016, 21p. - En ligne sur le site du Ministère de l'Agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt