Le projet Interreg POCTEFA FOR-ALIMENTA a été lancé en octobre 2024 avec pour objectif "la création de réseaux transfrontaliers entre l’Aragon, les Pyrénées-Atlantiques et les Hautes-Pyrénées, dans le secteur agroalimentaire et de l’agrotourisme", en mettant en valeur et créant des réseaux transfrontaliers de distribution de produits agroalimentaires locaux, par l’innovation et la professionnalisation du secteur agro-touristique.
D'une durée de 3 ans (jusqu'au 30 juin 2027), il est coordonné par le Groupement Européen de Coopération Territoriale (GECT) Pirineos-Pyrénées, composé de 7 partenaires : l’Université de Saragosse (Faculté des Sciences de la Santé et du Sport), les Chambres d’Agriculture des Pyrénées-Atlantiques et des Hautes-Pyrénées, la CMA Hautes-Pyrénées, l’Office des Sports des Hautes-Pyrénées, et l’Agence Départementale du Tourisme Béarn-Pays Basque.
Des acteurs espagnols et français s’associent pour lancer le projet FOR-ALIMENTA et poser la première pierre d’un pôle agroalimentaire et agrotouristique transfrontalier dans les Pyrénées centrales. Il s’appuiera sur l’éducation, la formation continue, la mobilité et la professionnalisation des acteurs du territoire .- in : GECT Pirineos-Pyrénées, 21/10/2024 - En ligne sur le site du GECT Pirineos-Pyrénées