Haute-Normandie : 3 234 entreprises dans le secteur des métiers de bouche au 31/12/2015

mardi 22 novembre 2016
L'étude thématique menée par l'Observatoire régional de l'artisanat de Normandie et l'UPA Haute-Normandie sur les métiers de bouche dans l'Eure et en Seine-Maritime dénombre 3 234 entreprises au sein du secteur (3 387 établissements) au 31/12/2015, dont 37,3 % relèvent de la fabrication de plats préparés / restauration de type rapide et 35 % relèvent des métiers de la farine. La majorité des établissements sont situés en Seine-Maritime (67,7 %). 1 427 apprentis sont comptabilisés soit 29,8 % des apprentis travaillant dans une entreprise artisanale.
Les résultats d'une enquête menée auprès de 400 artisans "métiers de bouche" révèlent que 30,5 % des entreprises interrogées n'ont pas de salariés et près de 56 % des entreprises ont entre 1 et 4 salariés. Seuls 7,9 % des artisans ont des projets de recrutement au cours des 6 prochains mois. 63,8 % des artisans interrogés n'ont pas d'apprentis et parmi eux, 14,1 % ont l'habitude d'en recruter. Seul 10,5 % des artisans souhaitent acquérir des compétences particulières dans le cadre de leur activité. Près de 40 % des dirigeants ont le projet de partir à la retraite dans les 5 prochaines années et parmi eux, 84,6 % souhaitent céder leur entreprise.

Source(s) :

Enquête sur les métiers de bouche dans l'Eure et en Seine-Maritime / Upa Haute-Normandie , Observatoire Régional de l'Artisanat de Normandie .- in : CRMA Normandie, 01/09/2016, 24p. - En ligne sur le site de la CRMA Normandie