Gaspillage alimentaire : résolution du Parlement européen

lundi 22 mai 2017
Le Parlement européen a adopté le 16 mai 2017 une résolution concernant l'initiative relative à l'efficacité de l'utilisation des ressources, portant plus particulièrement sur la réduction du gaspillage alimentaire et l'amélioration de la sécurité alimentaire.
Face aux coûts sociaux, économiques et écologiques élevés entrainés par le gaspillage alimentaire, le Parlement européen appelle les Etats membres à prendre les mesures nécessaires pour atteindre un objectif de réduction des déchets alimentaires de 30 % d'ici à 2025 et de 50 % d'ici 2030. Les députés européens appellent notamment à une éventuelle révision de la terminologie concernant les "dates limites de consommation" et "dates de consommation recommandée" afin de les rendre plus compréhensibles par les consommateurs ; ils appellent également à la valorisation des circuits courts comme outil de réduction du gaspillage alimentaire et à faire évoluer la législation européenne afin de favoriser le don d'invendus alimentaires.

Source(s) :

Initiative relative à l'efficacité de l'utilisation des ressources : réduire le gaspillage alimentaire, améliorer la sécurité alimentaire. Résolution du Parlement européen / Parlement européen .- in : site Parlement européen, n° P8_TA(2017)0207, 16/05/2017, 27p. - En ligne sur le site du Parlement européen

En savoir plus :

Consulter la plateforme de l'Union européenne sur les pertes et le gaspillage alimentaires : http://ec.europa.eu/food/safety/food_waste_en