Une étude réalisée par l'appli anti-gaspillage Too Good To Go révèle que 96 % des Français consomment du pain au moins une fois par semaine, et près de 6 Français sur 10 en mangent même quotidiennement. Les pains les plus consommés sont la baguette (62 %), classique et de tradition, les pains spéciaux (21 %) et de campagne (11 %). Les Français achètent majoritairement leur pain en boulangerie (70 %, dont une grande majorité dans les boulangeries artisanales). Leurs attentes sont variées : des prix plus bas (43 %) mais aussi une meilleure qualité (42 %), des solutions anti-gaspi (37 %) et une variété accrue (33 %).
61 % des consommateurs déclarent jeter du pain, au moins occasionnellement, et pour 41 %, plus d’une demi-baguette par mois ce qui représente au moins 6 baguettes par an. Ils jettent principalement car ils ont acheté de trop grandes quantités (58 %) mais aussi car ils ignorent comment allonger la durée de vie du pain. 68 % le font car il est devenu sec ou rassis. Seulement 59 % congèlent le pain et 36 % le réutilisent dans des recettes. Plus de 7 Français sur 10 se disent pourtant prêts à acheter du pain de la veille.
Too Good To Go dévoile une étude sur le gaspillage du pain .- in : site Boulangerie-bakery.com, 13/05/2025, 1p. - En ligne sur le site de Boulangerie-bakery.com