Evolution du prix de la baguette en 2024 [Rapport OFPM]

lundi 11 août 2025
Selon les données fournies par le rapport 2025 de l'Observatoire de la formation des prix et des marges (OFPM) des produits alimentaires, adressé au Parlement, le secteur de la panification concentre la moitié des utilisations des volumes de farine produits, et plus de la moitié de celles-ci le sont par la boulangerie-pâtisserie artisanale (1,39 Mt de farine).

En 2023, l'augmentation du prix de la baguette de pain à la consommation, en progression depuis 2011, se poursuit, mais moins fortement qu'en 2023. Il s'établit à 4,07 € / kg (+ 1,2 %).

L'indicateur de marge brute de l'aval de la meunerie (dont la boulangerie artisanale et autres commerces de pain) a progressé entre 2023 et 2024 (+ 10 cts), s’établissant à 3,33 € pour 1 kg de baguette au détail.

La part de la matière première blé tendre est en recul, à 6,7 %, retrouvant son niveau de 2020. La baguette est le produit pour lequel la matière première agricole (MPA) pèse le moins dans le prix au détail.

Après l’indisponibilité de données pour l’année 2020 sur les entreprises artisanales individuelles de boulangerie-pâtisserie (source : Centre national de gestion agréé interprofessionnel de France), la structure des comptes des entreprises artisanales individuelles du secteur de la boulangerie-pâtisserie est présentée dans le rapport de l’Observatoire à partir de 2021 sans le détail de la production vendue. On note pour 2023 une augmentation du chiffre d'affaires par rapport à 2022, mais aussi une augmentation des charges (achats de matières premières : + 14 % ; frais de personnel : + 12 % ; autres charges externes, incluant le poste énergie : + 10 %), ce qui conduit à une diminution du résultat courant (- 26 %).

Source(s) :

Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires / Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, FranceAgriMer .- in : Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, 09/07/2025, 492p. - En ligne sur le site de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires