Evaluation du niveau d'hygiène en remise directe des viandes [Norme volontaire]

lundi 15 juin 2020
A la demande de la Direction générale de l'alimentation (DGAL), qui souhaitait mettre en place une démarche globale d'amélioration du niveau d"hygiène des établissements de remise directe, l'ARDATmv et la Confédération Nationale des Charcutiers-Traiteurs (CNCT) ont contribué à l'élaboration d'une norme volontaire coordonnée par l'AFNOR, concernant l'"Hygiène des établissements en remise directe de viandes, préparations de viande et/ou produits à base de viande".
Publiée fin décembre 2019, la norme comporte une liste de 13 exigences avec un système de notation permettant aux entreprises de s'auto-évaluer sur leur plan de maîtrise sanitaire ou de se faire auditer par une société.

Source(s) :

Une norme volontaire pour évaluer le niveau d'hygiène en remise directe des viandes / ARDATmv .- in : Lettre du pôle d'innovation technologique (La) - in : Boucherie française (La), n° 845, 01/05/2020, 1p. - En ligne sur le site de l'ARDATmv

En savoir plus :

En savoir plus sur la norme NF V01-016 Traçabilité et sécurité des aliments - Management et hygiène - Vérification de l'hygiène en remise directe de viandes, de préparations de viandes, de viandes hachées et/ou de produits à base de viande  sur le site de l'AFNOR : https://www.boutique.afnor.org/norme/nf-v01-016/tracabilite-et-securite-des-aliments-management-et-hygiene-verification-de-l-hygiene-en-remise-directe-de-viandes-de-preparation/article/921621/fa193821