Etude du marché des plats préparés à emporter

mardi 15 mai 2012
L'étude menée annuellement par Gira Conseil sur l'indice jambon-beurre a été couplée en 2012 avec un "focus traiteur". Elle dresse un état des lieux de la vente de plats préparés. 6000 commerces pratiquent cette activité, tous secteurs confondus. La vente par le secteur artisanal représente 11,7 % du marché.
21 % des achats sont réalisés chez les artisans charcutiers et bouchers, et 35 % dans les commerces de proximité, plus de la moitié de ces ventes ayant lieu en zone urbaine. La cuisine française représente 59 % des ventes.
87 % des acheteurs voient dans les produits de leur traiteur de quartier un gage de qualité.
Quelques pistes d'amélioration de l'offre sont évoquées, notamment en ce qui concerne l'esthétique du conditionnement et la mise en valeur des produits.

Source(s) :

L'activité traiteur boutique : état des lieux et perspectives .- in : Charcuterie et gastronomie [http://www.charcutiers-traiteurs.com/], n° 367, 01/04/2012, 2p.