En moyenne, une boulangerie-pâtisserie sert 259 clients par jour [Observatoire Fiducial]

mercredi 20 octobre 2021
Selon les données de l'Observatoire Fiducial 2021 des boulangeries-pâtisseries, 89 % des boulangeries-pâtisseries proposent une offre mixte [boulangerie et autres] (+ 7 % par rapport à l'année précédente) tandis que 7 % ne font que de la boulangerie (- 4 %). Ces commerces ouvrent en moyenne 57 h par semaine, et vendent la baguette au prix de 0,94 €.

Les exploitants sont 68 % à travailler en couple (+ 1 %), et 23 % sont des hommes seuls, la moyenne d'âge du dirigeant étant de 48 ans. 54 % sont implantés en milieu rural, et 2 % en centre commercial.

Le chiffre d'affaires moyen s'élève à 254 499 € pour ceux assujettis à l'impôt sur le revenu, et à 443 728 € pour ceux assujettis à l'impôt sur les sociétés. En moyenne, 259 clients sont accueillis chaque jour, avec un ticket client de 5,34 € en moyenne, et 2,2 fournées sont réalisées chaque jour.

L'étude est réalisée à partir des résultats 2020 de 400 points de vente sélectionnés parmi les 2 500 clients de Fiducial. Elle fournit des données sur l'offre du point de vente, le mode d'exploitation, le compte de résultat, le bilan, la clientèle, le dirigeant et ses équipes, le fonds de commerce, les investissements et leur financement.

Source(s) :

L'Observatoire Fiducial de la boulangerie-pâtisserie 2021. Données recueillies en 2021 sur la base des résultats arrêtés en 2020 / Fiducial .- in : Fiducial, 08/09/2021, 4p. - En ligne sur le site de Fiducial (téléchargement gratuit après inscription)