Développement des pains de marque en boulangerie

lundi 05 mars 2012
Les boulangeries assurent 64 % de la distribution de pain en France. Face à la concurrence des chaînes et de la grande distribution avec ses terminaux de cuisson, la moitié d'entre elles vendent du pain de marque pour une meilleure identification par les consommateurs. Ce choix les place dans une situation de dépendance vis-à-vis des détenteurs de la licence. Les boulangers affiliés à une marque voient dans l'ensemble leur chiffre d'affaires progresser ; les prix des pains de marque, quant à eux, sont 10 à 35 % plus chers que la baguette ordinaire, pour financer le choix d'une farine de qualité supérieure, mais également les coûts du marketing. Dans ce contexte concurrentiel, la boulangerie industrielle (chaînes, grande distribution) grignote des parts de marché.

Source(s) :

Les marques à l'assaut de la baguette / ALET Claire .- in : Alternatives économiques [www.alternatives-economiques.fr], n° 311, 01/03/2012, 3p.