Charcuterie : réduction de l'exposition aux nitrites [Avis ANSES]

mercredi 20 juillet 2022
L'ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, a publié un avis relatif à la réduction de l'exposition aux nitrites et nitrates dans l'alimentation.
Plus de la moitié de notre exposition aux nitrites provenant de la consommation de charcuterie (liée à l'utilisation d'additifs nitrités afin de limiter le développement de bactéries), elle préconise d'en limiter la consommation hebdomadaire à 150 grammes.
Elle "confirme l'existence d'une association entre le risque de cancer colorectal et l’exposition aux nitrites et/ou aux nitrates, qu’ils soient ingérés par la consommation de viande transformée, ou via la consommation d’eau de boisson."

Source(s) :

Réduire l’exposition aux nitrites et aux nitrates dans l’alimentation / ANSES .- in : site ANSES, 12/07/2022, 3p. - En ligne sur le site de l'ANSES