CEP du secteur de l’artisanat et du commerce alimentaire de proximité

mardi 08 novembre 2011
Le rapport rend compte des travaux et échanges conduits dans le cadre de l'élaboration d'un contrat d'études prospectives dans le secteur des métiers de l'artisanat et du commerce alimentaire de proximité. Cette démarche avait été initiée en juillet 2009 par la signature d'un accord-cadre entre la CGAD (Confédération générale de l'alimentation de détail), l'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation, et les sept commissions paritaires nationales pour l'emploi et la formation professionnelle du secteur d'une part, et le ministère de l'Economie, des Finances et de l'Industrie d'autre part. Le rapport fournit une photographie statistique du secteur (à l'exception de l'hôtellerie-restauration), souligne les facteurs d'évolution impactants et les défis de demain à relever, rend compte des enquêtes qualitatives et quantitatives menées auprès des entreprises et de leurs partenaires locaux. Il émet des réflexions sur les positionnements potentiels d'avenir à adopter, et détermine différents scénarios d'avenir et des défis à relever.

Source(s) :

Contrat d'études prospectives du secteur de l'artisanat et du commerce alimentaire de proximité / Ambroise Bouteille et Associés et CGAD .- in : Ambroise Bouteille et Associés, 2011, 407p. - En ligne sur le site de la CGAD

Contrat d'études prospectives du secteur de l'artisanat et du commerce alimentaire de proximité - Synthèse / Ambroise Bouteille et Associés et CGAD .- in : Ambroise Bouteille et Associés, 28/09/2011, 6p. - En ligne sur le site de la CGAD