Boulangeries-pâtisseries : la fréquentation moyenne progresse en 2024 [Observatoire Fiducial]
Les exploitants sont 64 % à travailler en couple (- 1 %), et 29 % sont des hommes seuls, la moyenne d'âge du dirigeant étant de 48 ans (comme l'année précédente). 50 % sont implantés en milieu urbain, et 2 % en centre commercial.
Le résultat net moyen s'élève à 32 123 € pour ceux assujettis à l'impôt sur le revenu (avant IR), et à 19 295 € pour ceux assujettis à l'impôt sur les sociétés (après IS). En 2025, les boulangeries accueillent 313 clients en moyenne chaque jour (+ 11 clients par rapport à 2024), avec un ticket moyen plus élevé que l'année précédente : 6,33 € (5,92 € en 2024). 2,5 fournées sont réalisées chaque jour.
L'étude est réalisée à partir des résultats 2024 de 400 points de vente sélectionnés parmi les 2 500 clients de Fiducial. Elle fournit des données sur l'offre du point de vente, le mode d'exploitation, le compte de résultat, le bilan, la clientèle, le dirigeant et ses équipes, les données économiques et financières (coût global de l'énergie, éléments de bilan, trésorerie moyenne par tranche de CA), les investissements et leur financement.