Avis sur l'information sur la qualité nutritionnelle des produits alimentaires

mercredi 02 septembre 2015
Le 24 août 2015, le Haut Conseil à la santé publique (HCSP) a rendu public un avis relatif à l'information sur la qualité nutritionnelle des produits alimentaires.
La Direction générale de la santé l'avait saisi "pour déterminer des seuils de qualité nutritionnelle permettant d'orienter les consommateurs vers des achats alimentaires plus favorables à leur équilibre nutritionnel".
Le HCSP émet 5 recommandations :
  • la mise en place d'un étiquetage s'appuyant sur une échelle de cinq couleurs (vert, jaune, orange, rose et rouge) correspondant chacune à un score nutritionnel, afin d'informer le consommateur de la qualité des produits avant de les acheter ;
  • Une démarche de co-construction du format final du système d'information nutritionnelle simplifié, avec les utilisateurs ;
  • le développement d'une stratégie d'accompagnement et d'information du public ainsi que des professionnels de santé et d'éducation ;
  • l'intégration de l'apprentissage de ce système d'information nutritionnelle dans le parcours éducatif de santé en milieu scolaire ;
  • la mise en place d'un système de suivi et d'évaluation de l'impact sur les consommateurs et sur les entreprises.

Source(s) :

Information sur la qualité nutritionnelle des produits alimentaires .- in : site Haut-Conseil de la Santé Publique, 24/08/2015, 69p. - En ligne sur le site du Haut-Conseil de la Santé Publique