Assises de la restauration et des métiers de bouche

jeudi 15 mai 2025
Le 13 mai, la ministre déléguée chargée du Commerce, de l'Artisanat, des PME et de l'Economie sociale et solidaire, Véronique Louwagie, a lancé les Assises de la restauration et des métiers de bouche, qui visent à permettre "d’élaborer avec les représentants du secteur une stratégie répondant aux enjeux fondamentaux de la restauration et des métiers de bouche en France."
Une concertation sera ainsi menée afin d'"identifier et adapter les politiques publiques de soutien conjoncturel aux professionnels" de ces secteurs, d'"identifier et apporter des réponses aux difficultés structurelles" qu'ils rencontrent et de "renforcer le dialogue" avec l'Etat.

Organisées par la Direction générale des entreprises (DGE) dès le 2ème trimestre 2025, elles réuniront sous la forme de groupe de travail les organisations professionnelles du secteur, les administrations concernées, les fédérations professionnelles volontaires et des personnalités qualifiées, autour de 3 problématiques :
  1. l'attractivité du secteur et de ses métiers
  2. le soutien au développement économique des entreprises du secteur
  3. la transformation et la modernisation du secteur.
A l'issue de ces concertations, un rapport présentant une stratégie illustrée de mesures concrètes rapidement déployables sera remis à la ministre.

Source(s) :

Lancement des Assises de la restauration et des métiers de bouche / Ministère chargé du Commerce, de l'Artisanat, des PME et de l'Economie sociale et solidaire .- in : site Ministère de l'Economie, des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique, n° 462, 13/05/2025, 1p., (Communiqué de presse) - En ligne sur le site du ministère de l'Economie, des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique