Assises de la restauration et des métiers de bouche : annonces
- l'intégration des primeurs, dès lors qu’ils font de la préparation ou de la transformation de fruits et légumes, à la liste des activités artisanales. Cette mesure sera effective en 2027 afin de coïncider avec la nouvelle publication de la NAFA (nomenclature d’activité française pour l’artisanat) ;
- un projet de décret simplifiant les démarches pour accéder au titre de maître-restaurateur et allongeant la durée de validité de 4 à 5 ans. Le texte envisage également à moyen terme une ouverture aux lycées d'application des écoles hôtelières, et une évolution de son cadre pour que le service ne soit pas fait qu'à table, de manière à intégrer les buffets ;
- un projet de décret assouplissant les critères de l'actuelle mention "fait maison", "qui a pour but de distinguer les plats de fabrication artisanale des plats ou ingrédients industriels, prêts à l'emploi, achetés en grande surface ou auprès d'un grossiste."
Source(s) :
Restauration : le gouvernement va assouplir les règles du label "fait maison" .- in : Brut, 12/12/2025 - En ligne sur le site de Brut