Assises de la restauration et des métiers de bouche : annonces

mardi 23 décembre 2025
Lors de la clôture des Assises de la restauration et des métiers de bouche, qui se sont tenues les 11 et 12 décembre, le ministre des PME, du Commerce, de l’Artisanat, du Tourisme et du Pouvoir d’achat Serge Papin, a annoncé plusieurs mesures pour soutenir le secteur, parmi lesquelles :
  • l'intégration des primeurs, dès lors qu’ils font de la préparation ou de la transformation de fruits et légumes, à la liste des activités artisanales. Cette mesure sera effective en 2027 afin de coïncider avec la nouvelle publication de la NAFA (nomenclature d’activité française pour l’artisanat) ;
  • un projet de décret simplifiant les démarches pour accéder au titre de maître-restaurateur et allongeant la durée de validité de 4 à 5 ans. Le texte envisage également à moyen terme une ouverture aux lycées d'application des écoles hôtelières, et une évolution de son cadre pour que le service ne soit pas fait qu'à table, de manière à intégrer les buffets ;
  • un projet de décret assouplissant les critères de l'actuelle mention "fait maison", "qui a pour but de distinguer les plats de fabrication artisanale des plats ou ingrédients industriels, prêts à l'emploi, achetés en grande surface ou auprès d'un grossiste."

Source(s) :

#artisanprimeur .- in : Saveurs Commerce, 12/12/2025, 1p. - En ligne sur le site de Saveurs Commerce

Restauration : le gouvernement va assouplir les règles du label "fait maison" .- in : Brut, 12/12/2025 - En ligne sur le site de Brut