Améliorer la manutention des viandes en la mécanisant : la CFBCT fait le point

mercredi 30 décembre 2015
Les artisans bouchers qui se font livrer des carcasses, demi-carcasses et quartiers pour faire maturer leur viande sur os et la découper eux-mêmes s'exposent, eux et leur personnel, à des risques accrus de maladies professionnelles et accidents du travail, s'ils effectuent une manutention manuelle dépassant parfois le poids réglementaire de portage.
La CFBCT fait le point sur les possibilités de mécanisation de la manutention des viandes. Après avoir rappelé la réglementation,et les risques encourus lors du port des carcasses, elle détaille les moyens à mettre en oeuvre : matériels, agencement des locaux, mise en place d'un protocole de sécurité.
Des aides des CARSAT peuvent être mobilisées pour aménager les locaux ou acquérir du matériel tendant à réduire la pénibilité.

Source(s) :

Mécaniser la manutention des viandes .- in : Boucherie française (La) [http://www.boucherie-france.org/], n° 796, 01/12/2015, 2p.