70 % des restaurants sont des restaurants traditionnels [Observatoire Fiducial]
Les exploitants sont 13 % à travailler en couple, et 67 % sont des hommes seuls, la moyenne d'âge du dirigeant étant de 50,3 ans. 38 % sont implantés en milieu rural, et 52 % en ville de moins de 100 000 habitants.
Le résultat net moyen s'élève à 36 614 € pour ceux assujettis à l'impôt sur le revenu (avant IR), et à 23 084 € pour ceux assujettis à l'impôt sur les sociétés (après IS).
80 % des restaurants assurent un service midi et soir avec une ouverture sur 6 jours en moyenne et un prix du ticket moyen allant de 19 € en restauration rapide à 35 € en traditionnel. Le taux de remplissage est plus élevé en restauration rapide (84 %, soit - 10 % par rapport à 2024) qu'en traditionnel (58 %).
62 % des dirigeants ont le statut de travailleur non salarié.
L'étude est réalisée à partir des résultats 2024 de 400 points de vente sélectionnés parmi les 10 000 clients de Fiducial. Elle fournit des données sur l'offre du point de vente, le mode d'exploitation, le compte de résultat, le bilan, la clientèle, le dirigeant et ses équipes, les coefficients multiplicateurs, les investissements et leur financement.