Auvergne-Rhône-Alpes : centre national d'excellence de la gastronomie

vendredi 17 janvier 2025
Le 15 janvier, la convention constitutive du GIP (groupement d'intérêt public) du Centre national d'excellence Auvergne-Rhône-Alpes de la gastronomie a été signée en présence de Guillaume Gomez, ambassadeur de la gastronomie.
Le GIP, qui a notamment pour mission de faciliter et promouvoir l'accès aux parcours de haut niveau et compétitions internationales des jeunes et professionnels des métiers de bouche, est constitué de 3 collèges : 
  • les partenaires publics (Etat, Région Auvergne-Rhône-Alpes, Régions de France),
  • les organisations professionnelles représentant les métiers de bouche dont celles de la boucherie-charcuterie traiteur (CFBCT), des chocolatiers et confiseurs (CCCF), des artisans pâtissiers (CNAP), de la boulangerie-pâtisserie (CNBPF), des charcutiers-traiteurs (CNCT), des fromagers (FFF), des poissonniers-écaillers (OPEF),
  • les centres de formation.
Un appel à manifestation d'intérêt est lancé jusqu'au 28 mars pour le choix du ou des sites d'entraînement où les équipes de France, espoirs et professionnels pourront se préparer aux concours internationaux de la gastronomie et des métiers de bouche.

Source(s) :

Lancement officiel du Centre national de la gastronomie / Région Auvergne-Rhône-Alpes .- in : site Région Auvergne-Rhône-Alpes, 15/01/2025, 3p., (Communiqué de presse) - En ligne sur le site de la Région Auvergne-Rhône-Alpes