Boulangerie : pistes de réflexion pour l'avenir de la profession

mardi 07 février 2023
Le 9 décembre, un collectif de huit experts a présenté à un panel de chefs d'entreprises artisanales de boulangerie et quatre observateurs, des clés de gestion d'entreprise afin de leur apporter à la fois des solutions applicables rapidement à moindre coût, et d'autres "plus engageants, allant de l'investissement à la réorganisation de l'entreprise".
Après avoir souligné les points critiques auxquels est confrontée actuellement la profession, ils ont ainsi proposé des solutions et soulevé les points de vigilance en lien avec plusieurs problématiques :
  • des besoins et une consommation énergétique des établissements mal évalués ;
  • des business model (recettes, fabrication, organisation) à réviser ;
  • des équipements à optimiser au service de l'artisan et de l'artisanat ;
  • la gestion de la comptabilité, des frais et des coûts.
Les stratégies possibles peuvent etre complétées par des "solutions plus tertiaires" :
  • la digitalisation du back-office
  • une réflexion sur le marketing, la communication et l'expérience client
  • non abordés lors de cette réunion, deux autres points : les ressources humaines, et la phygitalisation.

Source(s) :

Compte-rendu de la journée de réflexion pour l'avenir de la boulangerie / Allafort Lê Thi Mai, Broillard Lionel .- in : site LaToque.fr, 15/12/2022, 7p. - En ligne sur le site de LaToque.fr